Berikut 10 Kuliner Yang Wajib Dicoba Di Surabaya

Kota Surabaya di sebut juga kota pahlawan, karena terkenal akan perjuangan pemuda-pemuda surabaya yang mempertahankan kemerdekaan surabaya. Selain itu terkenal dengan destinasi wisata alamnya, tidak lupa surabaya sangat terkenal akan kuliner dengan makanannya, berikut 10 kuliner surabaya yang wajib dicoba:

1.Nasi Goreng Jancuk.



Saat berkunjung ke Surabaya, jangan lupa untuk mencicipi Nasi Goreng Jancuk.  Nasi Goreng Jancuk adalah  Nasi goreng yang  terkenal karena porsinya yang luar biasa banyak dan rasa pedasnya. Kuliner ini cocok  buat kamu yang memang doyan makanan pedas. Satu porsi nasi goreng ini bisa dinikmati untuk 4 sampai 5 orang dengan harga sekitar 100-an saja.Namun jika anda ingin mencicipi nasi goreng jancuk yang asli maka anda bisa berkunjung ke Kartini Restoran yang ada di Surabaya Plaza Hotel yang tempatnya tepat berada di belakang pusat perbelanjaan Delta Plaza, Sebelah kiri setelah pintu masuk Hotel Surabaya Plaza.

2. Nasi Krawu

 
Mau sarapan yang enak di kota surabaya, yuk! jangan lama- lama nunggu langsung aja cicipi Nasi Krawu.  Nasi Krawu ini. Berasal dari Gresik, Nasi Krawu merupakan perpaduan antara nasi putih yang pulen dengan semur daging, jeroan sapi, serundeng, dan sambal terasi.
Nasi Krawu pas bila disantap saat sarapan. Nasi putih yang hangat berpadu dengan aneka lauk berbumbu gurih tentu akan memuaskan lidah dan perutmu, harga nya juga murah lho!,  Jangan ragu untuk berkeliling kota Surabaya dan berburu kuliner yang satu ini,

3. Rujak Cingur
 
  Jalan - jalan ke surabaya jangan lupa mencoba makanan yang satu ini, yup! Rujak Cingur, berbeda dari rujak di daerah lain, Rujak Cingur merupakan  kuliner yang unik karena isiannya terdiri dari aneka sayur, buah-buahan, dan lontong yang disiram bumbu kacang dan petis. Keunikannya karena kuliner khas Surabaya ini juga menggunakan cingur alias hidung kerbau sebagai bahan utama, selain itu Tyang membedakan rasa dan warna dari rujak cingur ini adalah bahan bakunya yang disebut Petis  udang,karena ada istilah “Petis Udang no 1 ,no 2,dan no 3,” sesuai selera,  Nah kamu berani coba gak?

4. Warung Kepiting Cak Gundul



Nama warung kepiting yang satu ini memang sudah terkenal. Pasalnya, Warung Kepiting Cak Gundul sudah ada di Surabaya sejak tahun 1992 dengan salah satu menu andalannya yaitu kepiting bumbu kare dan kepiting asam manis. Berlokasi di Jalan Kupang Indah, kamu juga bisa menyantap aneka makanan laut seperti kerang, ikan, udang dan cumi di warung ini, yang rasanya juga lezat, selain itu harganya juga terjangkau, Nah dari itu yuk! kalau ke surabaya mampir ke warung kepiting Cak Gandul dijamin enak. 

5.  Tahu Tek

Sepiring tahu tek berisi tahu goreng, lontong, dan kentang yang digunting di atasnya.Dinamakan tahu tek karena gunting yang digunakan untuk memotong bahan masakan (tahu, lontong, kentang, dan telur) dibunyikan terus seakan memotong, walaupun bahan makanan telah habis dipotong, sehingga seperti berbunyi tek..tek..tek. Setelahnya ditambahkan kecambah dan taburan seledri serta disiram petis di atasnya. Tak lupa ditambahkan kerupuk juga sebagai pelengkap.
Dari segi tampilan, kuliner Tahu Tek  boleh dibilang sederhana. Harga seporsinya pun terbilang murah karena dibanderol mulai dari 8 ribu saja. Tapi jangan salah, kuliner yang menjadi ciri khas kota Surabaya ini boleh dibilang sebagai primadona kuliner Surabaya lho!

6. Pecel Semanggi
Pecel yang satu ini sangat unik,karena bahan yang digunakan bukan seperti bahan pelengkap yang biasa digunakan. Bahan yang digunakan adalah Daun Semanggi.


Semanggi adalah jenis tanaman yang daunnya bisa dimakan. Sama halnya seperti kangkung, bayam, daun pepaya, dan dedaunan lain yang biasa dimasak sayur. Semanggi di Surabaya dan beberapa daerah di Jawa Timur lainnya biasanya diolah menjadi pecel.
 
7. Rawon Setan

Rawon adalah makanan khas Jawa Timur, semacam soto tapi berkuah hitam pekat. Warna hitam ini berasal dari bumbu yang bernama kluwak. Rawon biasanya menggunakan bahan daging sapi yang telah dipotong-potong dadu, dan seringkali ditambahkan campuran jeroan atau kikil sapi.
Di Surabaya sendiri, kuliner rawon sudah jadi buruan para wisatawan. Salah satu yang paling terkenal adalah Rawon Setan karena potongan daging sapinya berukuran besar dan teksturnya empuk ketika digigit. Kalau berkunjung ke Surabaya, pokoknya kamu wajib coba deh!

8. Lontong Balap-nya!

Lontong balap boleh dibilang sebagai ikon kuliner kota Surabaya. Dinamakan lontong balap karena konon penjualnya menggunakan pikulan untuk menjajakan dagangannya. Lantaran berat, si penjual akan berjalan dengan tergesa-gesa sehingga seolah-olah seperti sedang balapan. Terdiri dari potongan lontong, tahu goreng, lentho plus taoge yang melimpah dan kemudian disiram kuah – kuliner ini dijamin nikmat untuk disantap.

9. Tahu Campur 

 Surabaya juga punya kuliner lain bernama Tahu Campur. Bedanya, kudapan ini terdiri dari daging sapi, perkedel, tahu goreng, dan selada. Salah satu yang jadi rekomendasi adalah tahu campur di Jalan Kalasan No 22 Tambak Sari. Cukup dengan 8 ribu saja, kamu sudah bisa menjajal lezatnya Tahu Campur khas Surabaya.

10. Warung Nasi Cumi Jalan Waspada .


Salah satu yang jadi daya tarik wisatawan adalah kuliner malam di Surabaya. Dari mulai bubur ayam hingga nasi goreng pun ada di sepanjang jalan-jalan protokol kota Surabaya. Dan salah satu yang layak dijajal adalah Warung Nasi Cumi di Jalan Waspada atau dikenal juga dengan Warung Nasi Cumi depan Pasar Atom.
Ada tiga macam menu nasi cumi yang ditawarkan disini, yaitu nasi cumi peyek, nasi campur dan nasi komplit, dan  soal rasa jangan ditanya. Harga makanan di sini dibanderol mulai harga 15 ribuan saja.

Surabaya pokok-e juarane kuliner, kalau jalan-jalan jangan lupa mampir rek kulinere surabaya emang joss?








 


 

Komentar