6 Resep Sambel Nusantara Paling di Gemari

Siapa sih? yang gak suka sambel, apa lagi kalau makan tanpa sambal seakan makan tanpa ada rasa, (ambar). Makan apapun selalu di lengkapi sambel, walaupun makan mie ayam, bakso, soto, nasi sayur, bahkan tekwan sekalipun selalu menggunakan sambel, karena sambel adalah ciri khas makanan orang indonesia, sambel itu juga penyemangat makan, nah sambel memiliki macam- macam nya, dari berbagai nusantara cara pengolahannya juga berbeda, yuks intip resep berbagai olahan sambel di nusantara ini.

SAMBAL SERUIT LAMPUNG

Sambel seruit ini adalah makanan tradisional khas Lampung, Sambel Seruit itu sendiri sambel yang di campur dengan ikan dan lalapan seperti kemangi, terong, terasi dan lain-lainnya.

 

Berikut Resep nya:  

Bahan Dasar

- 500 gr ikan patin (atau bisa dengan ikan gurame dll)
- 1/2 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis
Bahan Sambal
- 1 bungkus terasi udang
- 50 gr cabe keriting
- 100 gr tomat ceri
- 3 butir bawang merah
- garam secukupnya
- tempoyak (duren fermentasi)
- 1 buah mangga, iris-iris sekecil mungkin
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
Cara Membuat Resep Seruit Khas Lampung

Pertama-tama, kita membuat sambel nya dulu,  panggang semua bahan kecuali garam, tempoyak, mangga dan jeruk nipis. Setelah matang, haluskan, masukkan garam, tempoyak, potongan mangga dan air perasan jeruk nipis. Kemudian bersihkan ikan patin, potong-potong dalam ukuran kecil.
Campurkan potongan ikan dengan sambal, remas-remas dengan tangan hingga lumat dan rata. Sajian siap dihidangkan, hemm, rasanya mantap, ada rasa pedas, manis, dan sedikit asam membuat makan jadi semangat.

Sambel Lingkung (Palembang)

Sambel Lingkung 
Bahan 
350 gram ikan tengiri
3 cm jahe, iris tipis
½ butir kelapa parut, sangrai, tumbuk
½ sdt lada bubuk
2 sdm kecap manis
½ sdt garam
1 sdt penyedap rasa, tergantung selera
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
 
3 buah cabai merah
5 siung bawang putih
2 batang serai, iris-iris
Cara Membuat
  1  Kukus ikan tengiri dan jahe hingga matang. Tunggu sampai dingin, kemudian tumbuk halus, sisihkan

2  Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ikan , kecap manis, lada, garam, penyedap rasa.

3.  Sangrai semua bahan dengan api kecil hingga kering

4.  Tambahkan kelapa sangrai. Aduk-aduk hingga rata dan kering. Angkat sambel siap disajikan.


Sambal Dabu-dabu (Manado)

Bahan 
10 buah cabai rawit merah dan hijau, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
2 buah tomat (pilih yang asam) potong dadu kecil
Garam secukupnya
2 sdt air jeruk limau
4 tangkai daun kemangi, ambil daunnya

Cara membuat 
1.       Campur semua bahan, aduk rata.
2.       Sajikan segera.

Sambal Kecap Petis (Jawa Timur)

 
Bahan
· 6-10 cabai rawit atau sesuai selera
· 2 sdm kacang tanah goreng
· 200 gram petis udang
· ½ sdt terasi bakar
· 1 buah pisang batu, diparut kasar
· 1 sdt asam
· 50cc air matang

Cara membuat
1.       Haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata. (ulek/blender)
2.       Setelah bahan halus, masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang. Kemudian campur    dan haluskan lagi.

SAMBEL MATAH BALI

sambel mantah adalah sambel yang berasal dari Bali, sambel ini biasanya disajikan bersama hidangan sate lilit bali. dalam membuat nya sangat lah sederhana, Sehingga banyak digemari oleh kalangan siapapun. apalagi 
Bahan:
  1. Bawang merah > 5 butir, diiris halus
  2. Cabai rawit hijau > 5 buah, iris halus
  3. Cabai rawit merah > 5 buah, diiris halus
  4. Tomat hijau ukuran kecil > 3 buah
  5. Daun jeruk > 3 lembar, diiris halus
  6. Serai > 2 batang, bagian putihnya saja, diiris halus
Bahan Campuran:
  1. Terasi bakar > ½ sendok teh
  2. Garam > ¼ sendok teh
  3. Gula pasir > ¼ sendok teh
  4. Air jeruk nipis > ½ sendok makan
  5. Minyak goreng > 3 sendok makan dipanaskan
Cara Membuat Sambal Matah Bali:
  1. Aduk rata bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis sambil diremas-remas.
  2. Tuangkan minyak goreng yang sudah dipanaskan. Aduk  rata.

Sambel Hijau Khas Padang

Masakan padang terkenal dengan Sambel Ijo nya, yang enak dan rasanya pedas gurih. ia khas pedas ini lah yang menjadi kegemaran orang-orang baik lidah orang padang maupun lidah nusantara.

BAHAN-BAHAN :
  100 g cabai hijau besar, buang tangkainya.
5 butir bawang merah.
  1 sdt garam.
  1 sdm air jeruk nipis.
  2 sdm minyak sayur.
  3 buah tomat hijau, iris tipis.
  1/2 sdt gula pasir.
  50 g teri jengki/teri tawar, goreng  
CARA MEMBUAT SAMBAL CABAI HIJAU PADANG :
  •  Kukus cabai hijau hingga lunak. Angkat.
  •   Tumbuk kasar-kasar cabai hijau bersama bawang merah, dan garam.
  •   Perciki air jeruk nipis, aduk rata.
  •   Panaskan minyak, tumis cabai hijau tumbuk, aduk hingga harum.
  •   Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk rata. Angkat. Masukkan teri, aduk rata. Sajikan.
Resep Sambel di berbagai nusantara banyak sekali macam-macamnya, dan cara membuat nya juga berbeda, sambel merupakan makanan khas yang wajib ada disetiap nusantara, bahan-bahannya juga sangat sederhana, dan masih banyak lagi macam sambel dan kreasi dalam pembuatannya jadi mari kita jelajahi cara pembuatannya agar banyak ilmu dalam bidang memasak.

Komentar