5 Kuliner Khas Semarang Yang Melegenda

 Kali ini kita akan jalan-jalan ke kota semarang, kota semarang  terletak sekitar 558 km sebelah timur Jakarta, atau 312 km sebelah barat Surabaya, atau 621 km sebalah barat daya Banjarmasin .  Semarang berbatasan dengan Laut Jawa di utara, Kabupaten Demak di timur, Kabupaten Semarang di selatan, dan Kabupaten Kendal di barat.Luas Kota 373.67 km2. Semarang di juluki kota metropolitan kelima yang berkembang pesat, selain itu di semarang banyak sekali kuliner yang terkenal lezat, yuk intip apa aja kuliner yang ada di semarang?.

1.  Lumpia Gang Lombok



Semarang  terkenal sekali  dengan kuliner lumpianya. Kuliner khas peranakan China ini  melekat kuat sebagai ikon dari kota Semarang. Warung lumpia tertua yakni Lumpia Gang Lombok No. 11. Warung Lumpia Gang Lombok terletak di dekat Klenteng Tay Kak Sie, yang berlokasi di sekitaran Pasar Johar Semarang dan tidak buka cabang. Disini tersedia dua jenis lumpia, yakni basah dan goreng. Lumpia yang dijual sungguh lezat dengan kulitnya  terasa lembut dan isiannya yang padat. Perpaduan rebung muda, udang dan telor terasa pas dan tidak berbau, ditambah lagi jika dinikmati bersama saus dan daun bawang segar. Toko Lumpia ini bisa kalian kunjungi saat pukul 08.00 pagi, kuliner ini dapat dijadikan oleh-oleh untuk keluarga.


 2.  Rumah Makan Asem-asem Koh Liem



Siapa yang tak suka jalan -jalan ke semarang, ketika jalan-jalan pasti tak lengkap jika tidak mencicipi kuliner yang ada di semarang, apa lagi cuaca yang saat ini tidak bersahabat, dengan suhu yang panas pasti ingin sekali makan dengan rasa yang berbeda, yah kuliner  Asem-asem ala Koh Liem. salah satu kuliner yang menyajikan sebuah makanan dengan sensasi berbeda lho? menu utama nya terdiri dari daging sapi yang di potong kotak-kotak, kemudian di mix dalam kuah yang rasanya masin asam. menarik sekali bukan, Meski menu andalah di Rumah Makan Koh Liem ini adalah asem asem, tetapi rumah makan Asem-asem juga menyediakan  aneka menu makanan lain seperti kikil lombok ijo, bandeng sarden dan lontong cap gomeh. tempatnya, di Jalan Karang Anyar, Semarang.

 3. Mie Siang Kie



Kota semarang memang tidak lupa selalu di lengkapi dengan masakan yang berasal dari khas kuliner pranakan tionghoa, kenapa begitu, karena menu satu ini juga sedikit campuran akan kuliner yang ada di tionghoa, salah satu nya Mie Siang Kie. kuliner  ini cocoknya buat yang gemar menikmati olahan daging babi. Bernama Mie Siang Kie merupakan sebuah rumah makan yang menghadirkan menu olahan babi sebagai primadonanya. Menu apa itu? Namanya mie pangsit. Nah cuman mie pangsit disini menggunakan olahan daging babbi. Kuliner Mie Siang Kie sendiri terdiri dari olahan mie, yang diberi toping ayam suwir, kuah kaldu, sawi rebus dan krupuk pangsit yang isinya adalah daging babi. Jika mau mencoba silahkan datang ke kawasan Gang Lombok, Semarang.

4.  Soto Bangkong



Kuliner yang bernama soto pasti lah seluruh nusantara pasti suka akan menu makanan yang satu ini, di semarang memiliki soto yang tak kalah lezat, ya,  Soto Bangkong, kuliner yang satu ini disebut sebut telah ada sejak 1950 an. Dan saat ini Soto Bangkong masih bisa bertahan ditengah persaingan para kuliner lain. Hal ini tersebut tentu saja bukan tanpa alasan.  Soto Bangkong bisa terkenal hingga saat ini,  dikarenakan memang sajian sotonya yang istimewa dan menggunakan bumbu rahasia. Sajian Soto Bangkong sendiri terdiri dari bihun, irisan bawang, kuah, ayam suwir dan bawang goreng kriuk. Cita rasa kelezatannya yang khas siap untuk memanjakan lidah setiap penikmatnya, apa lagi saat cuaca di kota semarang dalam cuaca yang dingin, cocok sekali bersaptap dengan kuliner Soto Bangkong,  Selain menu soto, rumah makan yang satu ini juga menyediakan sajia menu lain seperti garang asem dan ayam goreng rempah. silakan berkunjung  ke Jalan Setiabudi No, 229, Semarang.


5.  Pisang Plenet



Buah pisang tidak hanya di makan secara langsung, tetapi dapat diolah menjadi salah satu kuliner yang enak dan lezat, di semarang memiliki menu yang unik, yakni Pisang Planet. Kata Plenet berarti penyet dalam bahasa Jawa. Diplenet berarti dipenyet atau ditekan.  pembuatannya, pisang dipilih dari jenis pisang kepok raja yang sudah benar benar matang dan berwarna kuning agar rasanya manis, kemudian dibakar diatas bara api hingga layu dan berwarna kecoklatan, lalu diplenet menggunakan papan kecil seperti talenan. Kemudian pisang dioles margarin dan iolesi dengan beragam variasi pilihan rasa, seperti cokalt, keju, selai strawberry,selai nanas, kacang dan gula putih. Selanjutnya,satu persatu pisang plenetnya ditangkupkan seperti sandwich. menarik sekali bukan, yuk berkunjung di  kawasan Gajah Mada, Semarang dengan harga Rp. 6.000,- per porsinya.

 Itulah, sedikit 5 Kuliner yang ada di semarang, masih banyak lagi kuliner yang ada di semarang, untuk itu saat berkunjung ke semarang jangan lupa untuk mencoba ke 5 Daftar Kuliner khas semarang, di jamin bakal ketagihan lho?

Komentar