- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
1. Papeda
Papeda,merupakan makanan khas
Ambon. Papeda merupakan makanan pokok masyarakat Ambon
yang terdapat di hampir semua daerah di Ambon .Bahan
baku papeda adalah sagu yang diolah menjadi bubur, berwarna putih,
bertekstur menyerupai lem dan rasa asli papeda adalah hambar. Papeda sebaiknya disantap saat masih panas bersama kuah ikan kuning. Yang membuat cita rasa papeda mantap adalah kuah ikannya .Cara
menyantap papeda cukup unik, yaitu papeda dipilin dengan alat seperti
sumpit kayu, kemudian dipindahkan ke piring yang diberi kuah kuning lalu
diseruput dari piringnya dan tanpa terputus, dijamin unik, dan nagih saat memakan makanan khas ambon yang wajib ini.
2. Makanan Khas Ambon – Ikan Komu Asar
Nah, selain papeda ada lagi kuliner khas ambon lho? yakni ikan komu asar. Asar
dalam bahasa Indonesia artinya asap. Jadi ikan komu asar adalah makanan
yang berasal dari ikan segar jenis tongkol, cakalang atau tuna yang
dimasak dengan cara ditusuk dengan bambu lalu diasap selama kira-kira
satu jam. Ikan komu asar ini paling nikmat disantap dengan nasi dan
sambal colo-colo.
3. Makanan Khas Ambon – Sambal Colo-Colo
Daftar di atas sedikit membahas sambal colo-colo. Sambal
colo-colo ini merupakan sambal khas yang menjadi pelengkap wajib bagi
masyarakat Ambon dalam menikmati makanannya.Sambal
colo-colo terbuat dari rempah-rempah seperti bawang merah, cabai rawit,
tomat muda, daun seledri yang diiris dan dicampur menjadi satu, lalu
diberi taburan garam dan disiram perasan jeruk nipis. Sambal colo-colo ini juga dapat ditambahkan dengan daun kemangi dan irisan kenari mentah, dapat juga ditambahkan kecap manis .Sambal
super pedas ini disajikan tanpa diulek. Rasa sambalnya cukup unik,
perpaduan antara pedas dan asam dari perasan air jeruk nipis cukup
menggoyang lidah dan membuat ketagihan, apalagi di santap bersamaan dengan ikan komu asar mantap jiwa!
Cukup unik nama makanan yang satu ini, Kohu-Kohu. mungkin, Jika
di Jawa ada urap-urap maka di Ambon ada kohu-kohu, mirip namun tak
sama. Kohu-kohu merupakan salah satu masakan khas Ambon yang
menggunakan sayur-sayuran mentah seperti kacang panjang, tauge,
mentimun, dan daun kemangi, lalu diaduk bersama irisan bawang merah,
bawang putih, cabai, perasan jeruk nipis, suwiran ikan cakalang yang
dipotong kecil-kecil dan dicampur dengan kelapa parut, dilihat dari proses pembutannya sangat berbeda, dengan urap yang ada di jawa, jika semua bahan yang di masak semua kalau Kohu-Kohu semua bahan mentah.Selain itu yang membedakan adalah tambahan suwir ikan cakalang nya, ikan itu juga dapa di ganti dengan ikan yang lain. Kohu-kohu paling nikmat bila disantap dengan singkong, talas, ubi jalar, atau pisang rebus.
5. Makanan Khas Ambon – Rujak Natsepa
Siapa yang gak suka rujak? pastinya semua orang suka sekali dengan makanan yang satu ini, rujak banyak sekali macamnya, biasa yang kita kenal rujak buah yang berisi macam-macam buah di tambah dengan bumbu kacang yang pedas dan asam, ada juga rujak cingur disini berbeda sekali seperti pecel dan juga di tambah dengan cingur lho? sedangkan Nama
rujak natsepa ini berasal dari nama tempatnya, yaitu pantai Natsepa.
Rasa rujak natsepa ini sangat enak, gurih dan segar karena berasal dari
buah-buahan segar, seperti mangga, nanas, papaya, pala, belimbing,
bengkoang, dan jambu.Bumbunya terbuat dari campuran gula aren, kacang tanah goring, asam jawa dan garam yang diulek menjadi satu.Rujak yang satu ini dapat dinikmati saat berkunjung ke pantai Nestapa.
Itulah, beberapa daftar kuliner berasal dari kota Ambon, Gimana pasti pada penasaran nih dengan nama-nama makanannya, apa lagi dengan rasa nya pasti cocok sekali dengan penyuka pedas lho, selain unik proses pembuatnya, makanan ini susah sekali untuk di lupakan lho? yuk mari kita lestarikan baik budaya, pariwisata, dan kuliner yang ada di indonesia kita ini?
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar