5 Makanan Khas Ambon Yang Unik Dan Buat Nagih



Hai apa kabar semuanya, hari ini saya akan membahas beberapa makanan khas ambon lho? hemm, ambon adalah kota yang terkenal akan destinasi wisata alam nya lho,  di ambon juga memiliki  beberapa gunung api yang aktif nan indah jika ingin berwisata ke ambon. Selain itu  juga disebut surga nya rempah yang tumbuh subur di tanah ambon atau di sebut Maluku., jalan-jalan di ambon tidak lengkap jika tidak mencoba kuliner yang ada di ambon lho? yuk kita lihat apa aja kuliner di ambon?

1. Papeda 



Papeda,merupakan makanan khas Ambon. Papeda merupakan makanan pokok masyarakat Ambon yang terdapat di hampir semua daerah di Ambon .Bahan baku papeda adalah sagu yang diolah menjadi  bubur, berwarna putih, bertekstur menyerupai lem dan rasa asli papeda adalah hambar. Papeda sebaiknya disantap saat masih panas bersama kuah ikan kuning. Yang membuat cita rasa papeda mantap adalah kuah ikannya .Cara menyantap papeda cukup unik, yaitu papeda dipilin dengan alat seperti sumpit kayu, kemudian dipindahkan ke piring yang diberi kuah kuning lalu diseruput dari piringnya dan tanpa terputus, dijamin unik, dan nagih saat memakan makanan khas ambon yang wajib ini.

2. Makanan Khas Ambon – Ikan Komu Asar


Nah, selain papeda ada lagi kuliner khas ambon lho? yakni ikan komu asar. Asar dalam bahasa Indonesia artinya asap. Jadi ikan komu asar adalah makanan yang berasal dari ikan segar jenis tongkol, cakalang atau tuna yang dimasak dengan cara ditusuk dengan bambu lalu diasap selama kira-kira satu jam. Ikan komu asar ini paling nikmat disantap dengan nasi dan sambal colo-colo. 

3. Makanan Khas Ambon – Sambal Colo-Colo


 Daftar di atas sedikit membahas sambal colo-colo. Sambal colo-colo ini merupakan sambal khas yang menjadi pelengkap wajib bagi masyarakat Ambon dalam menikmati makanannya.Sambal colo-colo terbuat dari rempah-rempah seperti bawang merah, cabai rawit, tomat muda, daun seledri yang diiris dan dicampur menjadi satu, lalu diberi taburan garam dan disiram perasan jeruk nipis. Sambal colo-colo ini juga dapat ditambahkan dengan daun kemangi dan irisan kenari mentah, dapat juga ditambahkan kecap manis .Sambal super pedas ini disajikan tanpa diulek. Rasa sambalnya cukup unik, perpaduan antara pedas dan asam dari perasan air jeruk nipis cukup menggoyang lidah dan membuat ketagihan, apalagi di santap bersamaan dengan ikan komu asar mantap jiwa!

4. Makanan Khas Ambon – Kohu-Kohu


Cukup unik nama makanan yang satu ini, Kohu-Kohu. mungkin, Jika di Jawa ada urap-urap maka di Ambon ada kohu-kohu, mirip namun tak sama. Kohu-kohu  merupakan salah satu masakan khas Ambon yang menggunakan sayur-sayuran mentah seperti kacang panjang, tauge, mentimun, dan daun kemangi, lalu diaduk bersama irisan bawang merah, bawang putih, cabai, perasan jeruk nipis, suwiran ikan cakalang yang dipotong kecil-kecil dan dicampur dengan kelapa parut, dilihat dari proses pembutannya sangat berbeda, dengan urap yang ada di jawa, jika semua bahan yang di masak semua kalau Kohu-Kohu semua bahan mentah.Selain itu yang membedakan adalah tambahan suwir ikan cakalang nya, ikan itu juga dapa di ganti dengan ikan yang lain. Kohu-kohu paling nikmat bila disantap dengan singkong, talas, ubi jalar, atau pisang rebus. 

5. Makanan Khas Ambon – Rujak Natsepa


Siapa yang gak suka rujak? pastinya semua orang suka sekali dengan makanan yang satu ini, rujak banyak sekali macamnya, biasa yang kita kenal rujak buah yang berisi macam-macam buah di tambah dengan bumbu kacang yang pedas dan asam, ada juga rujak cingur disini berbeda sekali seperti pecel dan juga di tambah dengan cingur lho? sedangkan Nama rujak natsepa ini berasal dari nama tempatnya, yaitu pantai Natsepa. Rasa rujak natsepa ini sangat enak, gurih dan segar karena berasal dari buah-buahan segar, seperti mangga, nanas, papaya, pala, belimbing, bengkoang, dan jambu.Bumbunya terbuat dari campuran gula aren, kacang tanah goring, asam jawa dan garam yang diulek menjadi satu.Rujak yang satu ini dapat dinikmati saat berkunjung ke pantai Nestapa.
Itulah, beberapa daftar kuliner berasal dari kota Ambon, Gimana pasti pada penasaran nih dengan nama-nama makanannya, apa lagi dengan rasa nya pasti cocok sekali  dengan penyuka pedas lho, selain unik proses pembuatnya, makanan ini susah sekali untuk di lupakan lho? yuk mari kita lestarikan baik budaya, pariwisata, dan kuliner yang ada di indonesia kita ini?

Komentar